Главная О компаниях Контакты
тел.: + 7 (495) 221 - 97 - 76
(многоканальный)
on-line заявка
Орган по сертификации, сертификация СМК, сертификация систем менеджмента, сертификат ИСО, система качества, помощь по вступлению в СРО

Свидетельства ФАТРиМ


МТПП


Статьи

Как быть с лозунгом «Вперед, Россия!», если мы катимся назад?

Экономический разрыв между Россией и США за прошлый год увеличился с 8,8 раза до 11,6 раза, между Китаем — с 2,7 до 4 раз. А как быть с лозунгом «Вперед, Россия!», если мы катимся назад?

В преддверии нового учебного года я вспомнил маму, которая говорила, укладывая в мою сумку (не в портфель!) бутерброд и яблоко: «Сынок! Ты всегда помни, что слова не должны расходиться с делом».

Я тогда еще не очень понимал смысл маминого наказа, но, став взрослым, убедился, как она была права. Судите сами. Разве допустимо, чтобы наша страна последние 20 лет топталась на месте? Но если почитать официальную прессу, то оказывается, что мы делаем все верно. Правильные слова слышим из уст властей всех уровней, хорошие итоговые доклады, и особенно радуют прогнозы на будущее. Но, к сожалению, ни один прогноз, как правило, не сбывается.

Лето 2010 г. для страны просто катастрофическое. Засуха продолжает уничтожать урожай. А что мы слышим? «Не беспокойтесь, зерна хватит, запасы прошлых лет компенсируют потери. Роста цен на продовольственные товары не будет». Вы верите в это? Я — нет. Ведь, кроме зерновых культур, погибает все, что растет на засушливых территориях. Но об этом ни слова.
Современные реформаторы говорят, что Советский Союз был в полной сырьевой зависимости, поэтому им досталось плохое наследство.

Слова не соответствуют действительности. В 1970 г. доля топливно-энергетических товаров в структуре экспорта из СССР составляла 15,7%, машин и оборудования — 21,5%, продовольствия и сельскохозяйственного сырья — 8,4%. В структуре же российского экспорта в 2008 г. топливно-энергетические товары составляли 67,8%, машины и оборудование — 4,9%, продовольствие и сельскохозяйственное сырье — 2%.

Власть старается не говорить об успехах других стран, например из СНГ. Ну кто из читателей слышал от руководителей государства, что по темпам экономического роста Азербайджан в 2008 г. занял первое место в мире, а в 2009 г. — третье? Наш главный союзник Белоруссия в 2008 г. лидировала в Европе по темпам экономического роста и входила в десятку самых быстроразвивающихся стран планеты.
Экономический разрыв между Россией и США за прошлый год увеличился с 8,8 раза до 11,6 раза, между Китаем — с 2,7 до 4 раз.

А как быть с лозунгом «Вперед, Россия!», если мы катимся назад?
В СССР высокие технологии кораблестроения были лучшими в мире. В 1993 г., когда я возглавлял делегацию, в которую входили академики РАН С.Н. Ковалев, В.М. Пашин и другие суперпрофессионалы кораблестроения, американцы (это было в Вашингтоне) не отходили от нас, их очень интересовали наши технологии. Вот это я понимаю! А куда привели нас сегодняшние начальники судостроительной отрасли — вы сами знаете.

Президент Д.А. Медведев обещает всему миру, что Россия скоро будет лидировать во многих областях науки и техники. Мне нравится такое обещание, но как это сделать? В России иностранцам выдано 2 тыс. патентов по нанотехнологиям, а нашим — только 30. Почувствуйте разницу. Когда же мы создадим нормальные условия для своих ученых? Мы ведь талантливая нация!
Прочитал высказывание директора российских и азиатских программ Института мировой безопасности (Вашингтон) Н.В. Злобина: «У России единственный путь в число мировых лидеров — через качество. Качество страны и экономики, качество управления и жизни граждан, качество российской политики и «мягкой силы». Ну как не согласиться с этими словами и не попытаться через наш журнал приблизить лидерство нашей страны хотя бы по нескольким экономическим показателям?!
Автор:

Геннадий ВОРОНИН
Главный редактор журнала "Стандарты и качество"
Доктор экономических наук, доктор технических наук, профессор. Государственный советник Российской Федерации 1-го класса.
Главный редактор журнала "Стандарты и качество"

Рубрика:
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

http://ria-stk.ru/stq/adetail.php?ID=44207

 

«Мы стараемся не только сохранить природу, но и восстановить то, что раньше было утрачено в результате деятельности человека.»





25.03.2017