Главная О компаниях Контакты
тел.: + 7 (495) 221 - 97 - 76
(многоканальный)
on-line заявка
Орган по сертификации, сертификация СМК, сертификация систем менеджмента, сертификат ИСО, система качества, помощь по вступлению в СРО

Свидетельства ФАТРиМ


МТПП


Статьи

Путь к сертификации

Пока в России спорят, европейские рынки продолжают развиваться.

Реформа технического регулирования в нашей стране идет медленно. Прежде всего, отстает разработка техрегламентов во всех отраслях промышленности. Тем временем, в отличие от затянувшейся государственной реформы, мировой рынок сертификации продолжает развиваться быстрыми темпами, завоевывая все новые и новые экономические отрасли. Он идет в сравнение с громадным локомотивом, без особых усилий тянущим за собой качественное производство товаров и услуг.

Этот локомотив мчится, даже, несмотря на то, что ключевым принципом сертификации является ее добровольность.

Для большинства российских предприятий международная сертификация по стандартам серии ISO является едва ли не единственным шансом выйти на мировой торговый рынок с действительно качественной продукцией. В связи с этим российским предпринимателям еще предстоит пройти немалый «путь просвещения», пока не придет понимание именно экономической необходимости обладания сертификатами по международным стандартам серии ISO, в первую очередь, серии ISO 9000.

В особенности это затрагивает строительную отрасль, которая является одной из крупнейших и наиболее доходных отраслей российского предпринимательства. «Современный рынок сертификации открыт для строительства, он идет ему навстречу, помогая преодолевать все препятствия на пути к высокому качеству», - убежден Генеральный директор «Прогресс и качество» Тимошенко Алексей Николаевич. «А благодаря тому, что многие компетентные Органы по сертификации, в частности наш Орган по сертификации, были созданы с главной целью оказывать помощь и поддержку бизнесу, они реально помогают достичь идеального баланса между частным предпринимательством и властью в сфере контроля обеспечения качества. Именно при таком равновесии сертификация, демонстрирует всему экономическому сообществу свою мощь и актуальную необходимость», - подчеркивает он.

Пока в России проходят дебаты относительно введения нового законодательства по техническому регулированию, отмены лицензирования или его продления в строительной отрасли, зарубежное экономическое пространство вполне успешно развивается по своим законам. Развивается, заметим, не первое столетие.

В свете грядущего вступления России во Всемирную торговую организацию наиболее логичным и правильным способом развития в непростых российских экономических реалиях было бы сотрудничество с надежными сертификационными органами. В настоящее время в России рынок сертификационных услуг развит достаточно, хотя бы для того, чтобы принимать его в качестве верного спутника на пути формирования здоровых рыночных отношений. Почему бы не воспользоваться тем, что в течение десятилетий обеспечивает зарубежному рыночному сообществу финансовую стабильность, уникальные возможности для развития, помогает добиться максимального удовлетворения потребителей?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Качество должно превратиться в систему, перестать быть абстрактным понятием. Сделать его таковым может все тот же контроль над качеством, который способна обеспечить внедренная и правильно функционирующая система менеджмента качества (СМК).

Для наглядности приведем простой пример. По словам руководителя фракции «Единая Россия» Бориса Грызлова, «из регионов поступает огромное количество жалоб на плохие жилищные условия и низкое качество строительства «доступного» жилья». Пока качество строительства не станет нормой, государство не сможет обеспечивать граждан добротным жильем даже в рамках финансируемого им самим национального проекта. Обеспечить такое качество может только СМК.

Экспертное мнение.
«Действительно, повысить качество может только системное и комплексное к нему отношение. Тем более, что в нашей стране успешно работают высококомпетентные Органы по сертификации, помогающие организациям не только внедрять систему менеджмента качества, но и правильно ее использовать. Многие наши предприниматели с успехом применяют это «западное» достижение, прекрасно адаптированное под российские условия».

Обнадеживает факт, что в России все же начали задумываться над вопросом соответствия мировым стандартам качества серии ISO. И это уже происходит не только на уровне наших предприятий, но и на уровне государственном.

Никто не призывает российских предпринимателей без разбора перенимать все предлагаемые зарубежным сообществом порядки. Необходимо лишь уметь отделять зерна от плевел с наибольшей выгодой для своего собственного государства. Сотрудничество с Органами по сертификации – удачный пример такого сотрудничества.

«Мы стараемся не только сохранить природу, но и восстановить то, что раньше было утрачено в результате деятельности человека.»





26.05.2017