Главная О компаниях Контакты
тел.: + 7 (495) 221 - 97 - 76
(многоканальный)
on-line заявка
Орган по сертификации, сертификация СМК, сертификация систем менеджмента, сертификат ИСО, система качества, помощь по вступлению в СРО

Свидетельства ФАТРиМ


МТПП


Статьи

Сертификация и кризис

Текущая рыночная ситуация показывает, что вряд ли найдутся компании, которым удастся преодолеть кризис, не ощутив на себе никаких негативных последствий. Минимизировать риски таких последствий можно, прежде всего, сокращая расходы и повышая эффективность работы своего предприятия. На фоне финансового кризиса, наблюдается массовый спад спроса на товары и услуги, что приводит к росту конкуренции на новом, более качественном уровне. Заказчик становится более разборчивым. Он, как и другие участники рынка, "экономит" и не хочет тратить свои средства на проекты, качество которых под сомнением. Финансовый кризис - это естественный отбор, при котором выжить смогут только сильнейшие компании. Поэтому более конкурентоспособными в борьбе за клиента окажутся компании, которые уже зарекомендовали себя на рынке за счет высокого качества своих услуг.

Каким образом предприятию выжить в сложившейся ситуации? Ответ на этот вопрос очевиден. Необходимо обратиться к опыту успешных компаний, который говорит о том, что снизить непроизводственные расходы и повысить эффективность работы предприятия позволяет внедрение системы менеджмента качества, в соответствии с всемирно признанными стандартами ИСО серии 9000. Разработка и неформальное внедрение Системы менеджмента качества (СМК) может стать эффективным путем выхода из кризиса.
Следует отметить, что СМК стимулирует повышение эффективности бизнеса в любой рыночной ситуации, предлагая предприятию достаточно много инструментов, помогающих правильно планировать, выполнять, анализировать, контролировать и непрерывно улучшать как процессы оказания услуг, так и качество выпускаемой продукции. Система менеджмента качества помогает компаниям максимально эффективно отладить производственные процессы, а также оптимально решить кадровый вопрос, что особенно актуально в условиях экономического кризиса. Во время внедрения идет постоянный анализ и корректировка всех процессов производства, оказания услуг, что неизбежно способствует улучшению качества продукции (услуги), эффективности самой СМК и, как следствие, повышению удовлетворенности потребителя, приводящее к повторному сотрудничеству.

Сертификат - документальное подтверждение качественного выполнения работ. Только компании, способные документально подтвердить свою благонадежность, могут одержать победу в конкурентной борьбе. Сертификация соответствия системы менеджмента качества требованиям ISO 9001:2011 (ГОСТ ISO 9001-2008) позволяет упрочить доверие потребителей к продукции, расширить рынки сбыта, снизить потери и негативные последствие от финансового и экономического кризиса для предприятия.

Компании, не позаботившиеся о своём будущем и не получившие сертификат ISO 9001 сейчас наиболее подвержены влиянию кризиса. На компаниях, которые имеют сертификат ISO 9001 он, по статистическим данным антикризисного правительственного комитета, который возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов, он практически не отразился. Так как, сертификат ISO 9001 является гарантией стабильности и респектабельности компании, его наличие значительно упрощает получение кредитов и инвестиций, без которых не обойтись в условиях прогрессирующего финансового кризиса.

Таким образом, можно сделать вывод: вряд ли найдутся компании, которые смогут преодолеть кризис, ничего не поменяв в своей деятельности. Внедрение СМК при этом может стать одним из немногих доступных средств, которое поможет устойчиво держаться на плаву. Особенно, если к процессу ее разработки и внедрения подходить не формально, а творчески, тщательно прорабатывая каждый пункт, но сохраняя при этом "индивидуальность" своего бизнеса.

«Мы стараемся не только сохранить природу, но и восстановить то, что раньше было утрачено в результате деятельности человека.»





19.11.2017